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Todo sobre las vaporeras eléctricas

Cocinar al vapor es una práctica antigua, surgida en China y que data de, al menos, 5000 años. Ahora, modernidad y tecnología mediantes, con una vaporera eléctrica sobre la mesada de nuestra cocina, se puede incorporar una excelente variante culinaria.

Es práctica y veloz: se pueden cocinar distintos alimentos en cada celda o bandeja (la mayoría de los modelos vienen con un sistema de 3 pisos apilados). Atención: el alimento que requiere mayor tiempo de cocción debe estar en la primera bandeja, empezando desde abajo, o sea, junto a la rejilla del motor y sobre el recipiente con el agua que se transformará en vapor.

Los beneficios del vapor

Es una técnica muy saludable. En la vaporera los alimentos se cocinan de manera pareja, ya que la fuente de calor es uniforme. Y como la temperatura no supera los 100 grados, los minerales y las vitaminas no se alteran ni degradan. En cambio el horno, o la sartén con aceite hirviendo, duplican dicha temperatura, por ende un alto porcentaje de nutrientes se pierden con este tipo de cocción.

Como no se emplean aceite ni manteca, la vaporera está recomendada para quienes necesitan controlar sus niveles de colesterol.

¿Comida desabrida? ¡Para nada! Es solamente la mala prensa que tiene la cocina al vapor. Porque, en realidad, ocurre todo lo contrario: los alimentos no pierden su aroma, sino que lo potencian. Además, conservan la textura ya que no se pegan. Y como los colores se mantienen intactos ¡la presentación del plato puede ser muy colorida!

Un consejo con respecto a las carnes: unas horas previas a cocinarlas en la vaporera, adobar el trozo seleccionado con los condimentos preferidos.

Datos a tener en cuenta para elegir una vaporera

Es un electrodoméstico liviano y fácil de limpiar. Dos cualidades que se encuentran en todas las marcas que se comercializan en el país. Las siguientes características servirán para hacer las comparaciones:

  • Precio: desde 900 hasta 2200 pesos, según el modelo.
  • Tanque de agua: de 6.5 Litros de capacidad
  • Capacidad de litros (bandejas apilables)
  • Potencia en watts
  • Difusor de sabor y aromáticas: presente en varios modelos, sirve para sumar aromas.
  • Recipientes para arroz y sopas.
  • Soporte para cocinar huevos
  • Panel digital de funciones.

Recetas para hacer en vaporera eléctrica

Arroz con leche

Ingredientes:

• ½ taza de arroz blanco (variedad de cocción rápida)

• 1 cda. de extracto de vainilla

• 1 taza de leche

• Pasas de uva (opcional)

• ½ taza de azúcar

Colocar el arroz, la leche, el azúcar, el extracto de vainilla y pasas en el recipiente para arroz. Llenar hasta el máximo nivel el depósito de agua. Cocinar durante 35 minutos. Revolver una vez durante la cocción.

Pimientos rellenos

• 4 pimientos rojos o verdes

• 100 g arroz de granos largos

• 150 ml agua para el arroz

• 250 g arvejas

• 1 diente de ajo picado

• 100 g choclo amarillo

• Sal, pimienta

• Manteca

Volcar el arroz y el agua en el recipiente para arroz. Llenar el depósito de agua hasta el nivel máximo y cocinar durante 25 minutos. Cortar la parte superior de los pimientos y quitar las semillas. Triturar las arvejas y hacer un puré. Picar el ajo y mezclar con el puré de arvejas y el choclo. Añadir la mezcla al arroz, mezclarlo bien y condimentar a gusto. Rellenar los pimientos. Poner encima de cada pimiento relleno un poco de manteca y meterlos dentro de la vaporera. Llenar nuevamente el depósito de agua hasta el nivel máximo y cocinarlos durante 20 minutos.