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Tres vinos orgánicos que vale la pena probar

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No son más ricos ni mejores que los de siempre, pero al provenir de una agricultura sin agrotóxicos, en la que el equilibrio ecológico es tan importante como la calidad de la fruta, sus etiquetas expresan el terroir de manera única. 

Chakana Nuna Estate White Blend 2016

El nombre Chakana, de profunda tradición andina, evoca el símbolo que representaba para los Incas la constelación de la Cruz del Sur, que era utilizada como elemento de orientación espacial y temporal con gran importancia para la agricultura. La bodega que lleva este nombre no sólo ha certificado su producción orgánica. Además maneja sus viñedos según los preceptos biodinámicos que dibujó Rudolf Steiner –el padre de la medicina antroposófica y la educación Waldorf– hace casi un siglo. ¿El resultado? Vinos en el que las etiquetas de Malbec, Cabernet Sauvignon o Chardonnay brillan por su expresión. Con 60% Sauvignon Blanc, 20% Chardonnay, 20% Viognier, este Chakana Nuna Estate White Blend 2016 resulta fresco, con una excelente acidez natural y aromas a frutas tropicales, madreselva y algo de durazno. Su cuerpo medio y boca carnosa –aportado por la exclusiva uva blanca viognier–, lo vuelven único. Con una gran relación costo-beneficio, es un blanco ideal para disfrutar junto con un sabroso plato de pescado. $150

Malbec del mercado, Santa Julia

Creación del winemaker Rubén Ruffo, es un Malbec fresco y frutado, sin paso por madera. Posee color rojo rubí y en nariz presenta los típicos aromas a frutos del malbec. Joven, orgánico y ecológico, se comercializa únicamente en la Cava de Turismo de Bodega Santa Julia. $170

Famiglia Bianchi Malbec, Bianchi

Elaborado para el mercado exterior, y a punto de lanzarse en nuestro país, este Bianchi Famiglia orgánico reproduce todo lo que tiene que tener un delicioso Malbec de San Rafael, al sur de Mendoza. Mucha fruta, algo de madera, boca voluminosa y persistente. Para darse un gustazo el fin de semana y acompañar un buen bife de chorizo. $230