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Frutas exóticas: la carambola

September 05, 2016 773Views

A la carambola se la conoce en muchos países como fruta estrella, y ese nombre debiera llevarlo no sólo por su forma sino por sus increíbles propiedades nutritivas y antioxidantes.

A esta fruta exótica también se la llama fruta del diabético, porque baja el nivel de azúcar en sangre. Su pintoresca apariencia es ideal para decorar platos ya que, cortada transversalmente, se mantiene su forma estrellada. Es crujiente, muy sabrosa, y su sabor es agridulce. De origen asiático, en la actualidad también se cultiva en Brasil y cotiza muy bien en los mercados internacionales

¿Parecida a qué otras frutas es la carambola? Es una mezcla de papaya, naranja, piña y limón. Al igual que toda fruta, se puede comer sola. Y como sobre gustos no hay nada escrito, ¡hay quienes le agregan sal!

¿Cómo elegirla?: Bien amarilla y algo de color marrón en los bordes garantizan su dulzura. La pulpa de la Star Fruit es rica en:

  • Fibra soluble, que tiene propiedades laxantes.
  • Alto contenido en potasio, mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal.
  • Provitamina A, esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
  • Vitamina C, que interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
  • Por su bajo contenido de hidratos de carbono y bajo aporte de sodio, resultan muy recomendables para aquellas personas que sufren de diabetes, hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón.

Pastel de carambola

Ingredientes:

  • 500 grs de harina.
  • 1 ½ cucharadita de polvo de hornear.
  • ½  cucharadita de sal.
  • 125 grs de manteca.
  • 250 grs de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 1 cucharadita de vino blanco.
  • 500 grs de puré de carambola.
  • 250 grs de coco picado.

Hacer una mezcla cremosa con la manteca, el azúcar, los huevos, el vino blanco y el puré de carambola. Agregarle la harina, el polvo de hornear y la sal. Por último, incorporar el coco. Llevar al horno, en un molde para pan, durante 50 minutos, a 160 grados.

Pollo a la carambola

Ingredientes:

  • 6 carambolas.
  • ¼ de taza de agua.
  • 1 cucharadita de mostaza.
  • 1 cucharada de miel.
  • 2 ajos pelados.
  • 1 cucharadita de salsa inglesa.
  • 2 pechugas de pollo.

Licuar o procesar todos los ingredientes (las carambolas deben estar peladas), y con esa pasta adobar durante varias horas el pollo cortado en trocitos. Luego freír con poco aceite en sartén a fuego mediano. Cuando el pollo esté sellado, agregar 4 carambolas cortadas de manera gruesa en forma de estrella. Terminar la cocción.