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Rosca de Reyes, ¡vegana!

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Ingredientes

Para la masa:

-250 gr de harina de fuerza
-50 gr de leche vegetal (para diluir la levadura)
-10 gr de levadura fresca
-25 gr de azúcar
-20 gr de te macha
-80gr de leche vegetal
-17 gr de aceite de oliva
-10 gr de margarina

Para el relleno:

-250 gr de crema de soja para montar
-20gr de azúcar
-Te macha hasta obtener el tono deseado

Para el glaseado:

-250gr de bebida vegetal
-4 gr de kappa (o gelatina vegetal)
-Te macha, hasta obtener el tono deseado
-20 gr de azúcar glass

Elaboración:

La masa. Entibiar la leche vegetal a unos 30º y diluir en ella la levadura. En un bol, mezclar la harina, el azúcar y el té. Añadir la leche con la levadura y mezclar. Añadir el resto de la leche vegetal y volver a mezclar. Por último, añadir el aceite y amasar fuera del bol hasta obtener una masa lisa y homogénea. Dejar fermentar 1 hora tapada. Una vez transcurrida una hora, añadir la margarina y amasar brevemente. Dejar levar otra hora en el molde de rosca. Hornear a 180 durante 20 min. Congelar.

El relleno. Montar la crema y añadir el té hasta obtener la textura deseada. Reservar en manga dentro de la heladera.

El glaseado. Diluir la kappa en la leche fría. Añadir el té y azúcar glass y llevar a 80º removiendo constantemente. Cargar una manga. Colocar la rosca sobre una rejilla (sobre una bandeja honda para recoger lo que caiga) y glasear completamente. Puedes darle varias capas si quieres.

Gel de té. Con los restos del glaseado, triturar hasta obtener un gel. Añade aceite de girasol y bebida vegetal hasta tener una buena textura. Reservar en un biberón dentro de la heladera.

Emplatado. Cortar el rosco por la mitad y rellenar con la crema. Puntear el gel.

 

Receta de Diario de Gastronomía.