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Rico, nutritivo y energético: 4 ideas para preparar el desayuno ideal

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¿Cómo es el desayuno perfecto? La respuesta es sencilla: es aquel que te sacia, te nutre y te aporta la energía necesaria para empezar a cumplir con tus actividades. Nadie debería salir de casa sin desayunar, ya que se trata de la comida más importante del día y la que nos permite regular los niveles de azúcar en sangre. Sin embargo, durante la mañana solemos tener poco tiempo para dedicarle a su preparación, y nos terminamos contentando con desayunos deficientes y poco nutritivos. Por eso, te damos algunas opciones sencillas que podés empezar a incorporar:

1. JUGO VERDE DETOX

-5 ramas de apio

-1 pepino

-1 limón

-1 puñado generoso de espinaca 

-1 pera

-2 tazas de agua

-2 cucharaditas de spirulina (opcional)

Preparación:

Incluir todo en la licuadora (menos la spirulina). Licuar y filtrar. Adicionar 1 cdita. de spirulina por cada vaso de 250mm.

 

2. BATIDO FIT

-1 taza de frutillas

-1 banana

-1 remolacha chica cruda, pelada y cortada en cuadraditos

-1 taza de leche de almendras*

-1/2 cda.de maca

-Hielo

Preparación:

Agrega todos los ingredientes a la licuadora y licuá hasta obtener la consistencia deseada. Decorá con almendras y/o sésamo. 

 

*LECHE DE ALMENDRAS

-1 taza de almendras

-2 o 3 tazas de agua 

Opcional: miel, pasas de uva, azúcar mascabo.

Opcional: aceite de oliva

Opcional para hacer chocolatada: cacao o harina de algarroba

Preparación:

Dejar en remojo por 8 horas las almendras. En el caso de no disponer de ese tiempo, se puede acelerar el proceso colocándolas por 1 hora en agua caliente. 

Descartar el agua de remojo y colocar las almedras con el agua. La cantidad de líquido dependerá de cuán líquida o espesa quieran la leche. 

Licuar hasta obtener un líquido de color blanco. Colocar la preparación en una manga específica para leches vegetales, o se puede utilizar una manga de café o un colador.

En caso de querer endulzarla, recién ahora se colocará la miel o el azúcar, junto con el chorrito de aceite de oliva. Y volver a licuar toda la preparación. 

Conservar en la heladera por un periodo de 48 o 72 horas.

 

3. PORRIDGE DE AVENA

-1 taza de leche de coco*

-1/2 taza de avena arollada 

-1 pizca de sal del Himalaya

-1 cda. de azúcar mascabo o miel

-1 toque de canela 

-1/2 manzana en trozos, o en rodajas o rallada

Preparación:

Calentar a fuego lento la leche y cuando esté a punto de hervor, agregar la avena arrollada. Agregar una pizca de sal y la manzana rallada. Revolver sobre el fuego hasta que espese (7 a 10 min). Tiene que quedar cremoso.

Retirar del fuego y endulzar; especiar antes de servir.

 

*LECHE DE COCO

-2 tazas de coco rallado.

-2 o 3 tazas de agua.

Preparación:

Calentar el agua y luego colocar el coco rallado en ella. Dejar descansar unos minutos para que se hidrate. 

Luego licuar hasta obtener la leche. Colar para separar lo sólido de lo líquido.

Conservar en la heladera, y siempre antes de consumir, agitar, ya que tiende a separarse.

 

4. COOKIES DE ARROZ YAMANÍ

-1 taza de arroz yamaní

-1 taza de avena tradicional (arrollada)

-1 taza de pasas de uva o frutas deshidratadas en trozos.

-50gr. de azúcar mascabo

-20gr . de nueces

-Agua (cantidad necesaria)

-10ml. de aceite de coco (opcional)

Preparación: 

Cocinar el arroz, descartar el agua. Procesar hasta que quede una pasta sin grumos.

En un bowl, añadir el arroz junto al azúcar mascabo, el aceite de coco y un poco de agua tibia (o leche vegetal). Mezclar. Añadir la avena, a las nueces y las pasas.

Con las manos, unificar todos los ingredientes hasta obtener una preparación que no se adhiera a tus manos. Formar unos bollitos y dar forma de cookie. 

Tiempo de cocción: 10 minutos de cada lado.

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