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Un libro te enseña las recetas de tus series favoritas

Cocina friki (Cúpula, 2018) es un libro de Cassanda Reeder, muy famosa en la web por su sitio geekychef.com, donde publica recetas del mundo de la ficción.

En esta nueva publicación, la autora nos trae un completo recetario de platos sacados de series y películas como Harry Potter, El señor de los anillos, Juego de Tronos, Star Wars, Hannibal o Buffy Cazavampiros y hasta videojuegos como Minecraft.

Cocina friki incluye platos principales, postres, bebidas y entradas. Una de las recetas es el "Pastel de carne y bacon", inspirando en Juego de Tronos. Este pastel aparece en la serie cuando, luego de la muerte de Eddard Stark, Jon Snow intenta escalar el muro para unirse a Robb Stark. Jon extraña mucho su hogar, y le reconforta que Gage, el cocinero jefe de Invernalia, le haga un pastel de carne y bacon. 

Acá les dejamos la receta:

Ingredientes para 6-8 personas

-450 g de estofado de carne cortado en cubos
-Sal y pimienta negra, al gusto
-30 ml de aceite de oliva
-10 tiras de tocino de corte grueso, cortados en cubitos
-2 zanahorias picadas
-1 cebolla amarilla picada
-235 ml de vino tinto
-235 ml de caldo de carne
-150 g de pasas
-2 hojas de laurel
-1 g de tomillo fresco picado
-1 g pimienta de tierra molida
-1 masa de pastel doble
-Harina para espolvorear

Preparación

Precalentar el horno 170°C y sazonar la carne con sal y pimienta.

En una olla de hierro fundido, dorar la carne en el aceite de oliva hasta que tenga un buen color en ambos los lados. Retirar del fuego y reservar.

Poner el tocino en la olla y cocinar hasta que esté crujiente. Retirar el bacon con una cuchara ranurada para escurrir el aceite. Añadir las zanahorias a la grasa del tocino y saltear hasta que estén suaves; después, añadir la cebolla. Cocinar hasta que la cebolla se ablande y empiece a caramelizar.

Agregar la carne junto con el vino tinto, el caldo de carne, las pasas, las hierbas y las especias. Pasar una cuchara de madera por el fondo para incorporar los pegotes al caldo. Cubrir la olla con una la tapa y meterla en el horno durante 1 o 2 horas o hasta que la carne esté tan tierna que la puedas aplastar con un tenedor. Romper la carne en pedazos más pequeños para que absorba más salsa. Después, añadir el tocino.

Aumentar la temperatura del horno a 190ºC y extender la masa de pastel en una superficie ligeramente enharinada. Engrasar dos ramequines con una capacidad de 350 ml y forrarlos por dentro con la masa. Debe haber suficiente masa para cubrirlos. Recortar el exceso.

Con una cuchara, poner la mezcla de carne en los ramequines de manera uniforme. Extender la masa para cubrir los ramequines y cortar el exceso. Enrollarlo de nuevo si es necesario. Pellizcar los bordes del pastel para sellarlo y hacer un par de cortes en el centro para que respire.

Hornear las empanadas durante unos 25 minutos o hasta que la corteza se dore.