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Cómo evitar los malestares gastrointestinales que llegan con el calor

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Con la llegada del verano y las altas temperaturas aumentan las enfermedades gastrointestinales, los médicos coinciden en que son las prevalentes en esta época del año. Vómito, fiebre, dolor abdominal y diarrea son los síntomas que indican que estamos ante estos malestares, sin embargo, hay forma de prevenir y solo requiere de incorporar los hábitos. Veamos de qué manera.

-Evitar la contaminación cruzada: ser cuidadoso al preparar carnes crudas y aves de corral, no reutilizar las tablas y cuchillos al manipular alimento crudo y cocido.

-Siempre lavarse las manos con jabón y agua tibia durante veinte segundos.

-El alcohol en gel no suplanta el lavado de manos.

-Usar guantes en caso de tener heridas en las manos.

-No preparar comida si se está enfermo para evitar contagiar.

-Consumir alimentos seguros, mantenerlos frescos y refrigerados.

-Lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas.

-Dejar los alimentos crudos, como la carne, en la parte inferior de la heladera, mientras que los crudos y pre-cocidos se pueden ubicar arriba para evitar que la carne chorree líquido y contamine.

-No dejar alimentos preparados a temperatura ambiente por más de dos horas.

-No compartir los cubiertos. Si hay una persona con gastroenterocolitis, puede contagiar.

-Beber agua segura: mineral o de red.

-Amamantar a los bebés de seis meses o menos es lo más seguro.

-Evitar bañarse en aguas estancadas.