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¿Qué son los vinos de corte y cuál comprar?

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Un poco artistas y otro poco científicos, los enólogos buscan en la mezcla de cepas la combinación perfecta que aporte a una etiqueta ese carácter que la vuelve única, compleja e individual. En cada uno de estos vinos de corte (también llamados blends o assemblage) se encuentra, según los expertos, la verdadera magia de su hacedor.  Aquí, tres novedades para investigar. 

Amauta Corte IV Innovación 2016
Bodega El Porvenir

Cada año, la bodega cafayateña El Porvenir produce tres cortes similares y uno que se arma en función de lo mejor que dio el viñedo. Los seguidores de esta bodega esperan después de cada cosecha la aparación del Corte IV Innovación, puesto que además de novedoso es irrepetible. El 2016 está hecho con 50 % de cabernet franc y 50% de malbec. Añejado en barricas de roble francés y americano de seis a ocho meses, es de un color rojo rubí intenso con tonalidades que lo hacen vivaz y expresivo. Sin perder el carácter especiado de los vinos hechos en los Valles Calchaquíes, aparece algo de frambuesa, moras y casis con notas de vainilla y chocolate, producto del paso por madera. Con una entrada dulce en boca y excelente acidez balanceada, tiene un final armónico y persistente. Se puede tomar ahora acompañando un rico locro o guardar casi diez años. Son apenas 9.600 botellas. $ 270

Cheval des Andes Cosecha 2013

Lujoso, modernísimo y de una gran elegancia, el corte de la cosecha 2013 del Cheval des Andes está conformado por 67 % malbec, 25 % cabernet sauvignon, 8% petit verdot. Multipremiado y reconocido en el mundo, es perfecto para tomar solo con algún fiambre para, apenas, hacer fondo. $ 1.440 

Anti Synthesis 2016 Bodega Sophenia

Gran debut de Julia Halupczok a cargo de la enología de la bodega. Corte de malbec con 30 % cabernet sauvignon y un moderado paso por madera, el 2016 es un tinto ambicioso y de gran sutileza que no pierde el carácter propio del terruño de Gualtallary. Se lleva muy bien con las carnes a la parrilla. $ 570